L’ Asparagus
officinalis L. comunemente conosciuto con il nome di “asparago
selvatico”,è una pianta
perenne, formanta da cespugli molto pungenti, che si sviluppano da rizomi
sotterranei, appartenente
alla famiglia delle Liliaceae.
Originaria delle regioni del Mediterraneo orientale e conosciuta fin dall’antichità, veniva usato come pianta medicinale.
Originaria delle regioni del Mediterraneo orientale e conosciuta fin dall’antichità, veniva usato come pianta medicinale.
Hanno un diametro medio di 6/7 mm , di un
colore che varia dal verde chiaro al verde scuro toccando tonalità violacee
all’apice.
I fiori
maschili sono generati da piante differenti da quelli femminili, sono piccoli, di
colore giallognolo e di cattivo odore; i fiori femminili formeranno i frutti.
I frutti sono formati da piccole bacche di
colore verde, che diventeranno nerastre a maturità compiuta, e sono tossiche.
L’asparago selvatico ha azione diuretica dovuta
alla la presenza dell’acido amminosuccinamidico,
contiene anche asparagina o acido aspartico, che conferisce all'urina il
tipico cattivo odore.
Un buon test del proprio sistema renale è quello
di notare se, subito dopo aver ingerito asparagi si ha quel particolare odore
alle urina, ciò indica che il nostro sistema renale è ben funzionante.
Facilita l’eliminazione dei liquidi in eccesso
e dalle scorie prodotte dal metabolismo.
Controindicato a soggetti con patologia di
calcolosi renale, perchè contiene una ingente quantità di acido urico e una
minima quantità di acido ossalico.
Aumenta la fluidità sanguigna e può stimolare l’intestino pigro.
Aumenta la fluidità sanguigna e può stimolare l’intestino pigro.
E’ consigliabile alle mamme in allattamento di evitare di mangiare questo prodotto dal
momento che può apportare un cattivo sapore al latte.
Alcune antiche curiosità dicono che l’asparago svolgesse azione purificante
per i reni e che il cattivo odore della urina avvenisse per la purificazione del
corpo.
Le radici si diceva che fossero in grado di guarire il mal di denti e che
l’olio estratto dalla pianta potesse allontanare le api.
L’asparago secondo i popoli dell’antichità aveva una funzione positiva
sulla fertilità dell’uomo.
In dietetica riassumiamo l’Asparagus officinalis così:
Composizione per 100 g:
- Proteine 1,65 g.
- Glicidi 2,15 g.
- Grassi 0,2 g.
- Fibra grezza 1g.
- Vitamina A 1000 UI.
- Vitamina B1 160 mg.
- Vitamina B2 170 mg.
- Vitamina C 33 mg.
- Calcio 21 mg.
- Fosforo 62 mg.
- Potassio 205 mg.
- Ferro 1 mg.
L’asparago ha poco valore nutritivo, contenendo il 95% d’acqua.
Durante la cottura si ha una perdita del 25-40 % di vitamine.
Svariate sono le ricette delle tradizione garganica come:
Asparagi con agnello e uova.
Frittata di asparagi.
Asparagi sottolio.
Pancotto con asparagi.
Pomodorino fresco, asparagi e cardoncelli
e molte altre
E’ una pianta molto diffusa su quasi tutto il territorio garganico, si
consiglia di raccoglierne la quantità giusta per il proprio fabbisogno, senza
esagerare, al fine di non rendere sterile anche questa specie.
"Sulla Terra c’è
abbastanza per soddisfare i bisogni di tutti,
Mahatma Gandhi
Garganistan ® 2013
Do You Seek Funds To Pay Off Credits and Debts? { FIFOCapitals@gmail.com } Is Here To Put A Stop To Your Financial Problems. We Offer All Kinds Of Loan (Personal Loan, Commercial Loan, etc.) We Give Out Loan With An Interest Rate Of 1.00%. Interested Applicants Should Contact Us Via Email: FIFOCapitals@gmail.com
RispondiEliminaPlease Fill the Application Form Below:
- Complete Name:
- Loan Amount Needed:
- Loan Duration:
- Purpose Of Loan:
- City / Country:
- Telephone:
- How Did You Hear About Us:
If You Are Interested To Get A Loan Then Kindly Write Us With The Loan Requirement. Please, Contact Us via email: FIFOCapitals@gmail.com